50 лет музею ТАГМЕТ

Заводской музей ТАГМЕТа – это первый производственный музей на Юге России. Для многих работников, кто связал свою судьбу с предприятием, металлургический завод – это и жизнь, и семья, и судьба, и любовь! И как в любой семье, важно сохранить историю для грядущих поколений. Музей ТАГМЕТа – отображение результатов труда и жизни многих десятков тысяч металлургов, детище талантливых рабочих и служащих, влюбленных в свое дело, в свой завод. Это самое настоящее хранилище истории завода, где чувствуешь дыхание прошлого и живительные порывы ветров будущего.

85 лет ЭСПЦНа ТАГМЕТе торжественно отметили 85-летие сталеплавильного цеха. Мероприятие прошло на одной из смотровых производственных площадок ЭСПЦ. В нем участвовали представители руководства города и завода, ветераны мартеновского производства, работники цеха. Состоялся мини-концерт, в котором свои поздравления цеху-юбиляру адресовали талантливые металлурги ТАГМЕТа. Праздник завершился исполнением песни из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Энциклопедия ТАГМЕТа - история в цифровом формате

Таганрогский металлургический завод запустил интернет-версию заводской энциклопедии. Богатейшая история одного из старейших предприятий области сегодня доступна каждому интернет пользователю по адресу http://tagmet-history.tmk-group.ru/

Виртуальный тур на ТАГМЕТ

Всегда мечтали прогуляться по настоящему заводу и увидеть металлургическую «кухню» своими глазами? В честь 15-летия ТМК и своего 120-летнего юбилея ТАГМЕТ приглашает на виртуальную экскурсию!

«К папе на работу»На ТАГМЕТе стартовал проект «К папе на работу». Дети работников предприятия побывали не только на основных производственных площадках, но и на рабочих местах родителей.

«–…Такие белые и синие искры… И как будто машина времени влетает в прошлое… или в будущее… И там все – как на Венере!..»

Если вы подумали, что это цитата из фантастического фильма, вы, в общем, не так уж далеко ушли от истины. Потому что для девятилетнего Сережи, который восторженно делился своими впечатлениями, и для других юных экскурсантов посещение цехов ТАГМЕТа стало чем-то вроде полета в космос.

Техника безопасности глазами детейПроект «ТБ глазами детей» стартовал в декабре 2014 года. Сегодня баннеры, изготовленные в ходе проекта, заняли свое место в заводских подразделениях. Знакомим вас с участниками проекта. 

Когда появилась необходимость обновить плакаты с правилами промышленной безопасности, возникла идея вложить непреложные истины из правил по ТБ в уста детей работников предприятия. Заводчан и их детей пригласили к участию в проекте. В результате появились яркие, запоминающиеся баннеры.

Прощай, мартен!6 ноября 2013 года на ТАГМЕТе состоялось закрытие последней мартеновской печи - печи №5. Это был последний действующий агрегат такого типа.

Закрытие мартеновского производства как устаревшего способа сталеварения стало возможным, и в частности на ТАГМЕТе, где электросталеплавильная печь заменила мартеновские. На заводе в последние годы действовали три печи, совокупная производительность которых составляла 600 тыс. тонн стали в год. Вывод из эксплуатации печей проводился поэтапно. Объем производства нового электросталеплавильного комплекса с выходом на проектные показатели превысит мощности мартена более чем на 300 тыс. тонн стали в год. Современная технология ликвидирует трудоемкий процесс и открывает новые перспективы в жизни завода и региона, где он осуществляет свою деятельность. В гонке современного высококонкурентного рынка побеждают те, кто находится в авангарде прогресса и технологий. Таганрог получил самый современный в Европе металлургический завод.

Печь №6 - последняя плавка22 августа 2013 г. - последняя плавка на мартеновской печи №6

Когда-то мартеновских печей было восемь. Четыре из них канули в небытие вместе со старым мартеновским цехом. Седьмая печь трансформировалась в установку ковш-печь. Восьмую печь разобрали тихо, без особых почестей, накануне пуска ДСП.

Шестой печи повезло больше. Последнюю ее плавку решено было запечатлеть для истории посредством фото и видео. Осталась Пятая...

Горячее опробование ДСП-15028 июня 2013 г. на Таганрогском металлургическом заводе состоялось горячее испытание дуговой печи ДСП-150.

В ходе испытания была проверена работоспособность основного оборудования и элементов ДСП-150.

«Дальнейшее освоение нового агрегата предусматривает поэтапный выход на контрактные показатели в соответствии с принятым графиком», – заявил управляющий директор ТАГМЕТа Д.А. Лившиц.

Запуск печи на ТАГМЕТе ознаменовал собой окончательный переход на электрометаллургический способ выплавки стали - самый современный в металлургическом производстве.

Мартеновская печьСамая большая революция в сталеплавильном производстве произошла в 1864 г., когда отец и сын – Пьер и Эмиль Мартены использовали для получения стали регенеративную газовую печь, построенную по чертежам В. Сименса. В ней, благодаря подогреву газа и воздуха, в особых камерах с огнеупорной насадкой достигалась такая высокая температура, что сталь в ванне печи переходила уже не в тестообразное, как в пудлинговой печи, а в жидкое состояние. Ее можно было заливать в ковши и формы, изготовлять слитки и прокатывать их в рельсы, балки, строительные профили, листы... И все это в огромных масштабах! Кроме того, появилась возможность использовать громадные количества железного лома, скопившегося за долгие годы на металлургических и машиностроительных заводах.

  • ПРОЩАЙ, МАРТЕН!
  • ПЕЧЬ №6 - ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАВКА
  • ГОРЯЧЕЕ ОПРОБОВАНИЕ ДСП-150 НА ТАГМЕТЕ
  • МНЛЗ - ТАГМЕТ
  • PQF - ТАГМЕТ
  • ДСП-150 - ТАГМЕТ