Газета «Вальцовка» - ТАГМЕТВ субботу, 12 августа, в летнем клубе, за столом с десяток человек утонули в бумагах, только слышатся разного рода предложения.

- «Прокатка», - говорит один.

- Нет, «Красный металлист», - предлагает другой, пересматривая перечень печатных заводских и стенных газет.

- «Вальцовка»!, - крикнул из угла чей-то голос.

Так будущая газета получила себе имя.

Шел 1928 год. ТМЗ твердо стал на рельсы реконструкции. Работали трубный, мартеновский, литейный, строительный цехи, был восстановлен листопрокатный цех, электростанция, в которой действовали три турбины, завершилось строительство механической мастерской и нового копра  копрового цеха.

Этот год памятен еще и тем, что 20 августа вышел первый печатный номер заводской многотиражной газеты «Вальцовка». В День печати 1929 года  в статье  «Наш праздник»  она рассказала о своем рождении: «В августе небольшая группа рабкоров задалась мыслью организовать печатную газету. Эта весть быстро облетела весь завод. Многие рабочие высказали пожелания будущей газете».

Газета «Вальцовка» - ТАГМЕТ

Коллектив "Живой  газеты" - 1926 г.

 

Как выяснилось позже, имя «Вальцовке» выбрал один из её создателей - Георгий Грудин. И стоит заметить: имя на редкость удачное. Газета его никогда не меняла: ни в угоду конъюнктуре, ни в связи с изменением политической системы в стране, ни по причине смены состава акционеров предприятия.

«Вальцовка» - не безродное дитя.  У неё была предшественница - стенная газета  «Юный металлист», родившая 17 ноября 1923 года. В  её выпуске участвовало пять работников завода. Но с каждым днем число корреспондентов росло. В 1928 году  рабкоровский актив насчитывал в своих рядах  более 60 человек. Самыми активными среди них были Георгий Грудин (печатался под псевдонимом «Дядя Влас»), Артем Галицкий, Владимир Роменко.

Газета «Вальцовка» - ТАГМЕТ

Участники "Живой газеты" после выступления в колхозе

 

Потребовалось больше года, чтобы организовать  выпуск печатной «Вальцовки».  В её первом номере под названием, крупным шрифтом было набрано: «Газета рабочих и служащих металлургического завода г. Таганрога». Рядом - призыв: «Наша газета должна быть не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором социалистического строительства». Этому призыву  «Вальцовка»  следовала неуклонно.

Появление многотиражки на ТМЗ совпало  с началом подготовки рабкоровских организаций к 4-му Всесоюзному совещанию рабкоров. Прошедшее в начале 1928-го собрание рабкоров завода наметило план действий. «Нужно добиться, чтобы газета на своих страницах отражала жизнь всех участников завода. Этого мы достигнем в том случае, если каждый из нас, замечая недостатки, не умалчивал бы о них, а выносил на страницы печати, давал мысль, вносил деловые предложения... Мы стали на новый путь. Мы движемся по новым рельсам...», писал в первом номер корреспондент Артем Галицкий.

Газета «Вальцовка» - ТАГМЕТ

Редколлегия стенгазеты строителей за выпуском очередного номера. Справа - редактор Пастушенко А.А.

 

В заводском музее есть экспозиция, где  представлены архивные материалы, рассказывающие о ведущих  журналистах, создававших «Вальцовку»  в разное время. Из этой большой плеяды летописцев «ТАГМЕТ» самый глубокий след на заводе, в  «Вальцовки» оставила Л.М. Пятакова. Свое «боевое крещение» на журналистском поприще она получила в 1966 году. Еще не будучи зачисленной в штат редакции, по временному пропуску отправилась «на линию огня» - в мартеновском цехе №1. Став участником вахты передового сталевара А.И. Недодаева, внимательно выслушав его рассказ о работе сталеплавильщиков, Людмила сумела написать репортаж, пошедший на газетную полосу сходу, без правки.

На протяжении всех минувших десятилетий «Вальцовка» была не только летописцем завода, коллективным организатором и пропагандистом, но и одним из заводских центров культуры. В её «Литературной гостиной», «Поэтическом клубе» встречались и сейчас общаются  творческие люди, владеющие пером, наделенные поэтическим даром.

Газета «Вальцовка» - ТАГМЕТ

В послевоенные годы (1948-1950) "Вальцовка" была стенной. Её выпускали инженер отдела главного механика Бугров Б.А., начальник БРИЗа Владимиров Г.Ф., нормировщик ОКСа Пастушенко А.А., начальник цеха РМП Белов А.И., конструктор бюро механизации Стратий Г.Д. и инженер ОНОТ и Управления Темник М.Д.

А вот еще несколько интересных цифр и фактов из жизни газеты таганрогских металлургов: в памятном 1928 году на «Вальцовку» могли подписаться все желающие. Их набралось немало, судя по первому тиражу - 2035 экземпляров.  Многотиражка металлургов  выходила в городской типографии, где печаталась и газета «Красное знамя» - будущая «Таганрогская правда». С 1992 года издается в заводской типографии.

С сентября 1972 года  «Вальцовка»  - четырехполосная, выходила два раза в неделю, объемом в 1 печатный лист. В 2003 году по решению руководителя УСО «Вальцовка» перешла с двухразового выпуска в неделю на одноразовый, с 2005 именуется еженедельником.

Долгие годы её тираж был стабильным - 2000, с 2002 года – 3000 экземпляров. Десятилетиями «Вальцовка» изготавливалась высоким способом печати и выпускалась  ротационным способом, в ноябре 1987 году  первой из газет, выпускаемых в городской типографии, перешла на офсет.

С 2004 года началась электронная жизнь «Вальцовки».

В 1979 году «Вальцовка» снялась в  многосерийном художественном фильме «День свадьбы придется уточнить» кинорежиссера С. Пучиняна о рабочей династии металлургов Шитовых. В картине есть такой эпизод: главные герои фильма обсуждают  тему «Слава рабочего человека».

Газета «Вальцовка» - ТАГМЕТ

Кадр из фильма режисёра С.Пучиняна "День свадьбы придется уточнить"

 

Один из участников дискуссии держит в руках «Вальцовку», на первой полосе которой помещен портрет Шитова-младшего (тогда еще начинающего артиста Б. Щербакова). Для съемок было отпечатано десять номеров «Вальцовки» с нужной кинематографистам фотографией, которую в обычном номере многотиражки заменило фото легендарного сталевара ТМЗ А.Е. Науменко.

Бренд «Вальцовка» давно известен за пределами Таганрога. Газета принимала участие во многих престижных конкурсах. Вот несколько её ярких успехов: в 1979 году Обком КПСС учредил четыре памятных переходящих вымпела для награждения победителей смотра-конкурса городских, районных, объединенных и многотиражных газет за лучшее освещение социалистического соревнования под девизом «Работать без отстающих!». «Вальцовка» стала победителем это конкурса за 1980 год.

В 1982 году «Вальцовка» приняла участие во Всесоюзном конкурсе газет имени М.И. Ульяновой  на лучшую постановку работы с рабкорами и завоевала третью премию.

В 1985 году секретариат правления Союза журналистов СССР и редколлегии журнала «Журналист» подвели итоги Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования в газетах, журналах, на телевидении и радиовещании. Премией был отмечен и коллектив «Вальцовки».

В 1986 году по итогам областного конкурса на лучшее освещение подготовки к ХХХVII съезду КПСС коллектив редакции газеты «Вальцовки»  награжден дипломом второй степени.

В 2001 году «Вальцовка» заняла второе место в первом конкурсе на лучшую многотиражную газету предприятий горно-металлургического комплекса России, проведенном в целях улучшения информированности работников этих предприятий. В конкурсе участвовало 64 издания, 5 стали лауреатами.

В 2003 году в рамках 9-й Международной выставки «Металл-Экспо» журнал «Металлоснабжение и сбыт» провел конкурс многотиражных газет металлургических предприятий России, в котором участвовало более 100 изданий. «Вальцовка» стала лауреатом, признана лучшим заводским и внутрикорпоративным изданием в металлургической отрасли-2003. Три года подряд «Вальцовка» не уступает первенства в конкурсе многотиражных газет металлургических предприятий, входящих в состав Трубной Металлургической Компании.

 

Поделиться с друзьями

 

 

  • ПРОЩАЙ, МАРТЕН!
  • ПЕЧЬ №6 - ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАВКА
  • ГОРЯЧЕЕ ОПРОБОВАНИЕ ДСП-150 НА ТАГМЕТЕ
  • МНЛЗ - ТАГМЕТ
  • PQF - ТАГМЕТ
  • ДСП-150 - ТАГМЕТ